Apabila kecenderungan Anda ke tipe Yin, pilihlah makanan yang mengandung energi Yang, begitu pula sebaliknya. Untuk yang bertipe Berimbang, dapat dipilih makanan dengan kandungan energi Netral.
YIN | YIN/YANG | YANG |
SEJUK/DINGIN | NETRAL | HANGAT/PANAS |
Almond |
Abalone |
Adas |
Apel | Kacang adzuki | Lada putih |
Rebung | Apricot | Lada hitam |
Barley | Asparagus | Mentega |
Wortel | Daging sapi | Keju |
Seledri | Akar beet (gula) | Chestnuts |
Kubis china | Jamur hitam | Cherry |
Kelapa | Beras merah | Hati ayam |
Kepiting | Cherry | Cokelat |
Bebek | Kubis | Kayu manis |
Putih telur | Daging ayam | Cengkih |
Ikan (berdaging putih) | Jagung | Kopi |
Anggur (buah) | Telur | Kari (India) |
Teratai (daun/akar) | Madu | Kuning telur |
Mint | Gingseng putih | Gorengan |
Melon semua jenis | Susu (sapi) | Bawang putih |
Jamur | Oats/oatsmeal | Jahe |
Pisang | Zaitun | Guava |
Kecambah | Pepaya | Daging kambing |
Kacang hitam | Kacang tanah | Bawang merah |
Mentimun | Nanas | Kacang (minyak) |
Teh hijau | Plum | Sage |
Jeruk | Kentang | Susu kambing |
Tiram | Pumkin | Gingseng siberia |
Pear (buah) | Kentang | Udang kecil |
Garam | Kismis | Daging panggang |
Kedelai (tahu/tempe) | Beras | Daging kalkun |
Bayam | Ikan salmon | Biji mede |
Belimbing | Rumput laut | Kurma china |
Strawberry | Kedelai | Bawang prei |
Tomat | Gula | Lengkeng |
Turnip | Ikan tuna | Kulit jeruk mandarin |
Ketela rambat | Gandum | Pala |
Yoghurt | Wijen hitam | Persik |
Broccoli | Bunga kol | Acar |
Kembang kol | Licorice china | Minyak wijen |
Kerang | Kacang Fava | Cuka |
Terung | Kacang Pinto | Kenari |
Pohon adas | Gula jawa | |
Remis | Lada Jalapeno | |
Bit | Beras merah | |
Wijen | Rosemary | |
Jeruk keprok | Raspberry | |
Lobak | ||
Rumput laut | ||
Sumber : The Tao of Beauty Power (Chineses Herbal Secrets to Feeling Good and Looking Great) By Helen Lee
Tidak ada komentar:
Posting Komentar